1. 北部地域住民への緊急声明

北部地域住民への緊急声明

最終更新日:2022年08月19日

北部地域住民への緊急声明

北部地域におきましては、今回の新型コロナへの対応はこれまで県立北部、北部地区医師会両病院の懸命の努力でどうにか乗り越えてきました。
しかしながら、8月に入って北部地域では毎日約300人の感染者が発生しており、両病院に準備された病室を大きく上回る事態となっております。また、救急搬送件数も急増しておりコロナ以外の病気への対応へも大きく影響しています。すでに救急搬送者の入院先が直ぐには確保できない事態も発生しており、医療崩壊という事態が発生しています。
 住民の皆さまには事態の深刻さをご理解いただき特に下記の事項について改めて強く呼びかけます。

1) 感染予防の徹底、特に高齢者への感染予防には特別に配慮しましょう
2) 救急車が足りません。救急車の安易な利用は控えましょう
3) 県立、北部地区医師会両病院では一般のコロナ検査は行っていません。両病院へ検査目的でいくことや電話問い合わせは控えてください。

*コロナの検査が必要な方は、地域の発熱外来を受診するか、近くのPCR検査センターをご利用ください。

北部広域市町村圏事務組合
北部市町村会