1. 第1号 伊是名村地域おこし協力隊

最終更新日:2016年04月12日

伊是名村地域おこし協力隊
第1号にディミトゥリェヴィッチ香織さん

伊是名村地域おこし協力隊の委嘱状交付式が1日、役場で行われました。地域おこし協力隊は、都市圏在住者を地域の担い手として受け入れ、地域の活性化を図る制度で、本村第1号の隊員となるディミトゥリェヴィッチ香織さんに前田政義村長から委嘱状が手渡されました。前田村長は「記念すべき最初の地域おこし協力隊を心より歓迎しています。これまでの経験を伊是名村のために発揮してください」と激励。
ディミトゥリェヴィッチ香織さんは「自分に何ができるのか分かりませんが、地域おこし協力隊がどういうものなのか活動を通して知ってもらえるように一生懸命頑張ります。家族共々よろしくお願いします」と抱負を述べました。 神奈川県横浜市出身。早稲田大学卒業後、カナダでJTBの現地ツアーガイド、ギリシャ・パンディオン大学留学などを経験。夫(ブラニスラブ)、娘二人(6歳・3歳)と3月末に京都市から移住。住居は勢理客区。